微生物技术国家重点实验室举办生物重点企业对接年会


    75日,微生物技术国家重点实验室与伊利集团、青啤集团、华大基因、百斯杰集团、新和成集团、安琪酵母公司、易邦生物公司等多家知名企业以及历下组织部等单位共同举办政产学研合作对接会。对接会由微生物技术国家重点实验室副主任王禄山教授主持。

    会上,历下组织部作为山东省县区代表报告了历下区概况、地方人才政策、科技金融布局规划等方面信息,解读了县区级政府对科技人才与产业的支持与资助政策,尤其在山东省”双招双引”的背景下,各类人才引进的优惠政策及配套待遇等进行了深入细致地推介。

    王禄山从微生物技术国家重点实验室的发展历程、组织框架、杰出人才、创新团队、核心技术、学术论文、国内外合作、人才培养等方面介绍了实验室的整体概况;从研究方向与定位、研究方向与行业对接情况展示了国重室在挖掘和开发完整链条的微生物技术以及发挥临海区位优势高效开发海洋微生物资源技术的两大特色。王禄山表示,国重室作为国际领先的微生物技术研究平台和科技交流合作基地,将一直秉承“请进来,走出去”交流合作理念,充分体现国家重点实验室的社会责任与担当,持续为地区与高新企业发展提供人才智力支持,与行业企业加强技术对接,携手共建全面高效的技术转移与创新合作平台,从而加速实现相关技术成果的产业化进程。

    伊利、青啤、华大基因、安琪酵母等7个企业技术总裁或技术代表分别从公司概况、企业背景、产品介绍、研发团队、服务领域、合作诉求及技术对接需求等方面报告交流,与现场专家学者深入对接,年会期间还采用一对一互动交流的方式探讨了技术联合研发与成果转化的相关细节,并针对下一步具体研发内容和合作方式等深入交换意见,校企双方就平台共建、项目研发、人才培养等多个方面达成合作意向。

    对接会后,企业代表一行参观了微生物技术国家重点实验室生命环境研究公共技术平台。

    本次对接会是微生物技术国家重点实验室深入开展服务国家战略、服务地方发展、服务行业需求的技术转移和成果转化交流洽谈会。本次会议的成功举办为国重室和地方、行业企业的深入合作搭建了良好的互动沟通平台,促进了双方形成优势互补、精准对接的合作关系,有利于充分发挥国重室的品牌效应和在地区、行业及产业中的影响力。