冷冻电镜与X射线晶体学讲座顺利举办

1116日上午,“山海知微”系列论坛之学术讲座暨生命环境研究公共技术平台讲座——“Cryo-Electron Microscopy & X-Ray Crystallography: Complementary or Alternative Techniques”于第周苑A303-2报告厅顺利举办。来自清华大学生命科学学院副教授王佳伟应邀作为主讲嘉宾,谷立川教授主持了本次讲座。

讲座中,王佳伟首先介绍了冷冻电镜和X射线晶体学的基本原理及两者的异同,包括分辨率、发展速度及样品制备等,并着重说明了X射线晶体学的演化发展。接着主讲人讲解了X射线晶体学和单粒子冷冻的基本流程及两者的优缺点,并以实例讲解了冷冻电镜和X射线晶体学两者结合在解析蛋白结构方面的应用。讲座的最后,在场师生踊跃提问,并根据自己实验中存在的问题与主讲人进行了深入的讨论。